Estaremos lançando uma série de 3 posts com informações REAIS sobre a alimentação IDEAL para um esportista e praticante de alguma atividade física. Nosso intuito é de informar, mas principalmente ALERTAR as pessoas em relação a alguns quesitos que sempre ficam nas entrelinhas.
Parte I - DO QUE MEU CORPO REALMENTE PRECISA?
A prática esportiva envolve diversas reações metabólicas que são necessárias para gerar energia para a realização do exercício e essa energia precisa ser restituída. Por isso, a alimentação adequada pode potencializar o desempenho durante o treinamento, modificar os componentes da composição corporal (massa muscular e gordura) e ainda contribuir para a manutenção da saúde.
Parte I - DO QUE MEU CORPO REALMENTE PRECISA?
A prática esportiva envolve diversas reações metabólicas que são necessárias para gerar energia para a realização do exercício e essa energia precisa ser restituída. Por isso, a alimentação adequada pode potencializar o desempenho durante o treinamento, modificar os componentes da composição corporal (massa muscular e gordura) e ainda contribuir para a manutenção da saúde.
A alimentação de um atleta é muito importante e deve ser muito bem balanceada para que não falte nenhum nutriente devido ao desgaste físico. A sua suplementação consequentemente é diferente da alimentação de uma pessoa sedentária. No cardápio de um esportista não deve faltar:
> Alimentos fontes de fibras, que ajudam na regularização e limpeza do intestino, promovendo a melhor absorção dos alimentos;
> Alimentos fontes de carboidratos, que ajudam na reposição da energia gasta durante a atividade física;
> Alimentos ricos em calcio, vitamina D e magnésio, que auxiliam na contração muscular, fortalecimento dos ossos e facilita a transmissão dos impulsos nervosos. (vitamina D e magnésio facilitam a absorção do calcio, são ESSENCIAIS);
> Alimentos ricos em proteína, que auxiliam na manutenção e no aumento da massa muscular, além de promover a sensação de saciedade (excelente pra quem deseja emagrecer);
> Alimentos fontes de gorduras (óleos vegetais), que ajudam no fornecimento de energia e na absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). Dê preferência pelas gorduras monoinsaturadas que reduzem os níveis de LDL-colesterol (colesterol ruim) no sangue (abacate, azeite de oliva, nozes, castanhas, amendoim, nos óleos vegetais de canola, de soja) e pelas poliinsaturadas que diminui os níveis de triglicerídeos (peixes de água fria como salmão, atum, sardinha, truta e bacalhau; e também óleos vegetais, como o de soja, o de milho e o de girassol), o famoso ÔMEGA 3.
É importante diversificar o consumo, para garantir que as necessidades de vitaminas e minerais sejam supridas. Pra atletas em treinamento intensivo, o consumo de alimentos ricos em vitamina C (proporciona melhor resposta imunológica e antioxidante) e E (aprimora ação antioxidante).
> Além disso, é sugerida atenção especial para a ingestão de alimentos que contêm zinco (benefício ao processo respiratório celular) e ferro (formação de hemoglobinas).
Tem Mais...
> Água, a quantidade indicada para uma pessoa sedentária é de 2 litros diários, para um esportista eu recomendo acrescentar 1 litro a mais, no mínimo. A água é importante não só para a hidratação corporal como também para auxílio nas reações químicas do nosso organismo;
> Minerais e Vitaminas, que atuam como agentes reguladores das funções do nosso organismo como: sistema nervoso, sistema muscular e sistema imunológico.
Fonte base: SportLife
Bruno Alexandre
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