sábado, 5 de novembro de 2011

Você já ouviu falar nos FITOQUÍMICOS?

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Saiba mais sobre os componentes químicos naturais encontrados nos vegetais e suas propriedades terapêuticas

Os fitoquímicos, descobertos na década de 80 pelo químico Gary Postner, da John Hopkins University (USA), vem sendo exaustivamente estudados não só nos Estados Unidos como em diversos outros países. Os fitoquímicos, ao lado das vitaminas e minerais, compõe os alimentos de origem vegetal e já demonstraram serem capazes de trazer benefícios à saúde e a esses alimentos que contém os fitoquímicos, que são ótimos para prevenir e atacar diversas doenças, denominamos "Alimentos Funcionais".
As pesquisas feitas tem indicado que a grande arma dessas substâncias está em seu poder Antioxidante, pois da mesma forma que elas protegem os vegetais da ação nociva dos Raios Ultravioletas do sol, elas ajudam a neutralizar os efeitos negativos da radiação no organismo humano. Isto é feito ao eliminar alguns tipos anormais de moléculas que se formam durante a exposição à luz solar, os Radicais Livres.
Já se tem certeza que os Radicais Livres estão por trás do processo de envelhecimento e de todas doenças degenerativas ligadas a ele, como é o caso do câncer e pode-se dizer que um alimento é antioxidante quando ele é capaz de neutralizar os radicais livres, devido a sua capacidade de doar elétrons para essas moléculas nocivas, evitando assim com a sua necessidade de provocar lesões ao organismo.

Principais ações dos fitoquímicos
  • Proteger as células contra os Radicais Livres; 
  • Reduzir os níveis do LDL-Colesterol ("mau colesterol");
  • Elevar os níveis do HDL-Colesterol (" bom colesterol" ); 
  • Neutralizar substâncias tóxicas para o organismo; 
  • Auxiliar na fabricação de enzimas anticancerígenas naturais; 
  • Inibir inflamações e a formação de coágulos;
  • Tornar o sangue mais fluido.


Principais fitoquímicos conhecidos

  • Alfacaroteno: Protege as células dos radicais livres - Alimento: CENOURA;
  • Betacaroteno: Ação contra os radicais livres - Alimentos: FRUTAS LEGUMES E VERDURAS;
  • Antocianidina: Reduz o risco de câncer, também é boa para visão - Alimentos: FRUTAS EM GERAL, PRINCIPALMENTE AMORA;
  • Alicina: Ação antimicrobiana e anti-viral. Age sobre os vasos, dilatando-os e diminuindo a pressão arterial - Alimentos: ALHO E CEBOLA;
  • Adenosina: Age inibindo os coágulos - Alimentos: ALHO, CEBOLA e COGUMELO PRETO;
  • Capsaicína: Osteoartrite, diminui a inflamação, reduz a formação de coágulos e protege a célula de substâncias cancerígenas - Alimento: PIMENTA VERMELHA;
  • Cumarina: Estimula a produção de enzimas com ação anti-câncer pelo organismo - Alimentos: FRUTAS CÍTRICAS e TOMATE;
  • Dialil-disulfeto: Reduz a formação de placas de ateroma nas artérias - Alimentos: ALHO E CEBOLA;
  • Daidzeína (Isoflavona): Previne a osteoporose, ameniza os sintomas de menopausa e protege contra o câncer de mama - Alimentos: SOJA e DERIVADOS DA SOJA (CARNE VEGETAL, TOFU, etc);
  • Fibras solúveis: Reduzem o risco de doenças cardíacas, reduzem o colesterol e auxiliam na retirada de metais pesados do organismo - Alimentos: AVEIA, PLANTAGO;
  • Fibras insolúveis: Melhoram o funcionamento dos intestinos e podem auxiliar na redução do câncer de cólon - Alimentos: CEREAIS, FRUTAS, LEGUMES e VERDURAS;
  • Flavonóides: Melhoram a circulação arterial e venosa, melhorando as varizes e hemorroidas, pode inibir enzimas responsáveis pela disseminação das células cancerosas - Alimentos: FRUTAS, CENOURA e TOMATE;
  • Flavonas: Podem reduzir o risco de câncer - Alimentos: FRUTAS CÍTRICAS e VERDURAS FOLHOSAS;
  • Genisteína: Reduz os níveis de colesterol e o risco de tumores ligados a hormônios, como os da mama e da próstata - Alimentos: FEIJÕES, ERVILHA, SOJA e LENTILHA;
  • Isotiocianato: Estimula a produção de certas enzimas, tidas como anti-câncer, no organismo - Alimentos: BRÓCOLIS, REPOLHO e MOSTARDA;
  • Luteonina: Impede a formação das placas de ateroma nas artérias - Alimentos: UVA(casca) e VINHO TINTO;
  • Luteína: Auxilia na manutenção da visão - Alimentos: FOLHAS VERDES;
  • Licopeno: É antioxidante e pode reduzir o risco de câncer cervical e principalmente o da próstata - Alimentos: TOMATE e GOIABA VERMELHA;
  • Polissulfeto de Alila: Aumenta a elasticidade dos vasos sanguíneos e relaxa as fibras musculares - Alimentos: ALHO e CEBOLA;
  • Quercetina: Combate as alergias e reduz a formação das placas de ateroma nas paredes das artérias - Alimentos: FRUTAS e CEBOLA;
  • Resveratrol: Impede a formação das placas de ateroma nas paredes das artérias - Alimentos: Uva(casca), VINHO TINTO e SUCO DE UVA;
  • Saponinas: Pode auxiliar na redução do colesterol e proteger contra o câncer - Alimentos: SOJA e DERIVADOS DA SOJA (CARNE VEGETAL, TOFU, etc);
  • Sulforafane: Inibe substâncias que podem iniciar o câncer e talvez também possa frear tumores já existentes, especialmente os da mama - Alimentos: BRÓCOLIS, REPOLHO e TODOS OS TIPOS DE COUVES;
  • Triterpenoides: Impede o crescimento de tumores em formação - Alimentos: FRUTAS CÍTRICAS e RAIZ DE ALCAÇUZ;
  • Trissulfeto de Metil-Alila: Inibe o aparecimento de coágulos na circulação sanguínea - Alimento: ALHO
                                                                                                                                          Dr.  Rogério  M. Alvarenga 
Alguém vai um VEGETAL aí??

Um comentário:

  1. Muito bom, eu mesmo não sou o maior fã de vegetais, mas vou mudar essa minha rotina!

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